Чесночное мороженое – это оригинальный десерт, который сочетает в себе насыщенный вкус чеснока и нежность сливок. Это необычное лакомство может удивить ваших гостей и добавить изюминку к любому ужину. Благодаря своей уникальности, чесночное мороженое идеально подходит как дополнение к основным блюдам, таким как картофельное пюре или стейк.
Технико-технологическая карта Чесночное мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночное мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 480 | 480 |
Сливки (33%) | 240 | 240 |
Чеснок | 25 | 25 |
Желток яичный | 180 | 180 |
Мед (с верхом) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец белый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Чеснок тщательно измельчите.
- В глубокой кастрюле налейте молоко и сливки, добавьте чеснок.
- На медленном огне доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и накройте крышкой.
- Заверните кастрюлю в кухонное полотенце и оставьте настояться на 20 минут в теплом месте.
- В отдельной посуде взбейте желтки с медом до побеления и увеличения в объеме.
- Тонкой струйкой добавляйте молочно-сливочную смесь к желткам, при постоянном помешивании.
- Прогревайте на водяной бане, помешивая, до загустения массы.
- Перелейте крем в контейнер и поместите в морозильник на 30 минут.
- После этого достаньте и взбейте или перемешайте. Повторяйте этот процесс несколько раз до полного замораживания.
- Подавайте шарик мороженого к горячему картофельному пюре, стейку или отварной белой спарже.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный шарик, гладкая поверхность | Светло-кремовый | Кремообразная, воздушная | Сладкий с чесночными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |