Приготовление помидоров черри в томатном соке - это отличный способ сохранить свежесть и вкусовые качества овощей на зиму. Это блюдо не только порадует своим вкусом, но и украсит любой стол. В данной технологической карте представлены все необходимые этапы и рекомендации по приготовлению этого лакомства.
Технико-технологическая карта Черри в томатном соке на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черри в томатном соке на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидоры черри | 3.0 | 3.0 |
Помидор (мясистые) | 5.5 | 5.5 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Соль (+ Сванская) | 0.09 | 0.09 |
Технология приготовления
- Замочите помидоры в холодной воде и тщательно промойте.
- Отберите целые и плотные помидоры черри, остальные отложите.
- Разрежьте мясистые помидоры для извлечения сока.
- Пропустите помидоры через соковыжималку, предварительно стерилизовав банки.
- Процедите жмых через сито, собирая сок в кастрюлю.
- Наполните стерилизованные банки помидорами черри, заполняя примерно 3/4 объема.
- Залейте черри кипятком и накройте горячими крышками.
- Включите кастрюлю с соком и часто помешивайте до закипания.
- Когда сок закипит, уменьшите огонь и варите его 20 минут, не снимая пенку.
- Слейте воду из банок и подготовьте крышки, опустив их в горячую воду.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю соль и сахар.
- Разлейте готовый сок по банкам и закрутите крышки.
- Укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, целые плоды черри в соке | Красный, насыщенный | Однородный, слегка густой | Сладко-томатный, с легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.4 г |
Калорийность | 30 ккал |