Черноплодная рябина с яблоками и лимоном — это вкусное и полезное варенье, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для пирогов. В нем гармонично сочетаются кисло-сладкие нотки фруктов, а также присутствует характерный аромат лимона, что делает его идеальным добавлением к чаю или тостам.
Технико-технологическая карта Черноплодная рябина с яблоками и лимоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черноплодная рябина с яблоками и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рябина черноплодная | 1000 | 1000 |
Яблоко | 500 | 500 |
Лимон | 50 | 50 |
Сахар (стакан 250 мл) | 1000 | 1000 |
Вода (стакан 250 мл) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Отделите черноплодную рябину от веточек, тщательно промойте и дайте стечь лишней воде.
- Приготовьте сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара, доведя до кипения.
- Добавьте рябину в сироп и варите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
- После остывания поставьте на огонь вновь и варите после закипания еще 5 минут.
- Накройте полотенцем и оставьте остывать.
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте вместе с кожурой.
- Измельчите половинку лимона с кожурой на мясорубке и добавьте к яблокам.
- Добавьте 2 стакана сахара к яблокам и хорошо перемешайте, оставив смесь на некоторое время для появления сока.
- Объедините обе смеси, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите 30 минут или до достижения желаемой густоты.
- Готовое варенье разложите в подготовленные банки в горячем виде и закройте винтовыми крышками.
- После остывания храните в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачное варенье с кусочками фруктов | Темно-красный или бордовый | Густое, желеобразное | Сладкий, с нотами кислинки и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
На 100 г варенья | 250 | 0.5 | 60 | 0.1 |