Черноплодная рябина с яблоками и лимоном ТТК_4802

Вторые блюдаДесерты

Черноплодная рябина с яблоками и лимоном — это вкусное и полезное варенье, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для пирогов. В нем гармонично сочетаются кисло-сладкие нотки фруктов, а также присутствует характерный аромат лимона, что делает его идеальным добавлением к чаю или тостам.

Технико-технологическая карта Черноплодная рябина с яблоками и лимоном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черноплодная рябина с яблоками и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рябина черноплодная 1000 1000
Яблоко 500 500
Лимон 50 50
Сахар (стакан 250 мл) 1000 1000
Вода (стакан 250 мл) 500 500

Технология приготовления

  1. Отделите черноплодную рябину от веточек, тщательно промойте и дайте стечь лишней воде.
  2. Приготовьте сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара, доведя до кипения.
  3. Добавьте рябину в сироп и варите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
  4. После остывания поставьте на огонь вновь и варите после закипания еще 5 минут.
  5. Накройте полотенцем и оставьте остывать.
  6. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте вместе с кожурой.
  7. Измельчите половинку лимона с кожурой на мясорубке и добавьте к яблокам.
  8. Добавьте 2 стакана сахара к яблокам и хорошо перемешайте, оставив смесь на некоторое время для появления сока.
  9. Объедините обе смеси, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  10. После закипания варите 30 минут или до достижения желаемой густоты.
  11. Готовое варенье разложите в подготовленные банки в горячем виде и закройте винтовыми крышками.
  12. После остывания храните в прохладном месте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачное варенье с кусочками фруктов Темно-красный или бордовый Густое, желеобразное Сладкий, с нотами кислинки и фруктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 100 Не более 1 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
На 100 г варенья 250 0.5 60 0.1
Оцените статью
Добавить комментарий