Черничный уксус — это уникальный кулинарный компонент, который сочетает в себе свежесть черники и пикантность яблочного уксуса. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов или как оригинальную добавку к десертам. Подготовка уксуса не займет много времени, однако для достижения наилучшего вкуса потребуется настаивание.
Технико-технологическая карта Черничный уксус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черничный уксус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Черника (замороженная) | 300 г | 300 г |
Уксус (яблочный) | 250 мл | 250 мл |
Тимьян | 3 веточки | 15 г |
Сахар | 1,5 ст. л. | 18 г |
Специи (смесь перцев) | 1/4-1/2 ч. л. | 1 г |
Технология приготовления
- Подготовить банку или бутылку с широким горлышком.
- Всыпать горошины перцев, сахар и веточки тимьяна на дно банки.
- Добавить замороженную чернику.
- Влить яблочный уксус и тщательно подавить содержимое толкушкой.
- Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня, ежедневно встряхивая содержимое.
- По истечении 4 дней процедить уксус через ситечко.
- Перелить уксус в чистую сухую бутылочку.
- Хранить в темном прохладном месте. Срок годности — около 6 месяцев.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с осадком | Фиолетовый | Жидкая с легким осадком | Кисло-сладкий с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 80 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 20 г |