Чернично-лимонный десерт ТТК_3418

ДесертыСладкие блюда

Чернично-лимонный десерт — это легкое и освежающее лакомство, которое сочетает в себе сладость черники и кислость лимона. Это блюдо не только аппетитно выглядит, но и порадует вас нежными текстурами и яркими вкусами, идеально подходящими для любого времени года.

Технико-технологическая карта Чернично-лимонный десерт

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чернично-лимонный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Бисквит 40 40
Черника 75 75
Сахар 15 15
Желатин (черничный слой) 3 3
Вода (черничный слой) 25 25
Сыр творожный 140 140
Ванильный сахар 10 10
Сок лимона 25 25
Сливки (33%) 50 50
Желатин (лимонный слой) 2 2

Технология приготовления

Для начала замочите 3 г желатина в 50 мл воды до полного набухания. Чернику посыпьте сахаром, добавьте воду и доведите до кипения. После этого снимите с огня, немного остудите и превратите в пюре с помощью блендера. Затем процеживайте через сито. Разогрейте желатин до полного растворения (не выше 60°C) и добавьте в черничное пюре, тщательно перемешайте. Бисквит измельчите до крошек и положите на дно порционных бокалов, оставив немного для украшения. Залейте черничной массой (чуть оставьте для украшения), затем поставьте в холодильник на 15-20 минут для застывания. Для лимонного слоя смешайте творожный сыр с сахаром и лимонным соком, добавьте взбитые сливки и 2 г распущенного желатина. Выложите лимонный крем на застывший черничный слой, разровняйте. Украсив оставшимся черничным пюре, отправьте десерт в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей посыпьте бисквитной крошкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, слоистый, аппетитный
Запах Ароматный, фруктовый, легкий лимонный
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Консистенция Нежная, кремовая, слегка плотная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Бактерии группы кишечной палочки Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Калории 150
Белки 3 г
Жиры 6 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий