Черничная каша - это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Оно готовится быстро и просто, сочетая в себе полезные свойства гречневых хлопьев и свежей черники. Это блюдо обогатит ваш рацион витаминами и минералами, а также подарит приятное наслаждение своим вкусом.
Технико-технологическая карта Черничная каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черничная каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья гречневые | 40 | 40 |
Вода | 90 | 90 |
Черника | 60 | 60 |
Корица | 1 | 1 |
Мед | 10 | 10 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Технология приготовления
В кипящую воду добавьте гречневые хлопья и тщательно перемешайте. Затем добавьте сливочное масло и корицу. Уменьшите огонь и через минуту добавьте предварительно промытую чернику. Измельчите смесь с помощью блендера, прогрейте на огне, добавьте мед по вкусу. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная, насыщенная окраска, однородная текстура |
Запах | Сладковато-фруктовый аромат с нотками корицы |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой черники, с пряным привкусом корицы |
Консистенция | Нежная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | ≤ 1000 KОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесени | ≤ 100 KОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 13 г |