Черная паэлья — это блюдо, которое завоевало сердца гурманов благодаря своему неординарному внешнему виду и уникальному вкусу. Оно готовится с использованием чернил каракатицы, что придаёт ему яркий тёмный цвет и особую прелесть. Приготовьте это блюдо на своей кухне и порадуйте своих близких!
Технико-технологическая карта Черная паэлья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черная паэлья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 100 | 100 |
Кальмары | 100 | 100 |
Рыба | 100 | 100 |
Оливковое масло | 75 | 60 |
Чеснок | 32 | 32 |
Луковица | 100 | 100 |
Сладкий перец | 200 | 180 |
Вино | 50 | 50 |
Соль | 6 | 5 |
Перец | 6 | 5 |
Шафран | 1 | 1 |
Петрушка | 5 | 3 |
Сок лимона | 30 | 30 |
Рис | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, моёте и нарезаете овощи.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло.
- Добавьте чеснок и лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Положите сладкий перец, ревен и обжаривайте ещё несколько минут.
- Всыпьте рис и перемешайте, давайте ему немного поджариться.
- Добавьте вино, соль, перец, шафран и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте водой или бульоном, варите на среднем огне до полного впитывания жидкости.
- Когда рис будет почти готов, добавьте морепродукты и готовьте ещё 10 минут.
- Сбрызните соком лимона и подавайте, украсив петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Темная масса с морепродуктами | Чёрный с золотистыми акцентами | Мягкий и нежный | Морской, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |