Чечевица с постоялого двора — это сытное и питательное блюдо, богатое железом и другими полезными веществами. Его можно приготовить быстро, а также адаптировать под разные вкусовые предпочтения, добавляя различные специи и зелень. Это рецепт идеально подходит для здорового питания и отлично сочетается с хлебом.
Технико-технологическая карта Чечевица с постоялого двора
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица с постоялого двора, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 250 | 250 |
Вода(горячая) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Уксус | 30 | 30 |
Масло оливковое(или растительное) | 30 | 30 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу в холодной воде на 12 часов, затем хорошо промойте и дайте стечь воде.
- Мелко нарежьте лук, перец и зелень, затем перемешайте с солью и перцем.
- Обжарьте овощи в горячем оливковом масле в течение 5 минут.
- Добавьте промытую чечевицу в овощи, перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала чечевицу.
- Тушите чечевицу на маленьком огне в течение 5 минут.
- Смешайте яйцо с уксусом и добавьте в чечевицу, подержите на огне еще 1 минуту.
- Снимите с огня и дайте настояться 5 минут перед подачей.
- При желании добавьте острые специи по вкусу и подавайте с деревенской лепешкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с яркими овощами | Зеленый и красный оттенки | Тягучая и насыщенная | Приятный пряный аромат с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 350 |