Чечевица с черемшой в томатном соусе ТТК_8292

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Чечевица с черемшой в томатном соусе — это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. Сочетание полезной чечевицы и свежей черемши в сочетании с томатным соусом создает насыщенный и вкусный вариант обеда или ужина, который порадует любителей здоровой кухни.

Технико-технологическая карта Чечевица с черемшой в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица с черемшой в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (зеленая) 200 200
Лук репчатый 100 90
Морковь 100 90
Черемша 30 25
Томатная паста 30 30
Специи (соль, перец, итальянские травы) 2 2
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

  1. На сковороду налить растительное масло и разогреть.
  2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Отправить нарезанные овощи в разогретую сковороду и тушить до полуготовности.
  4. Стебли черемши порезать и добавить в сковороду, тушить 1 минуту.
  5. Стакан чечевицы промыть и выложить к овощам.
  6. Залить 2 стаканами воды, посолить и поперчить.
  7. Тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут.
  8. Томатную пасту развести 0,5 стакана теплой воды, добавить итальянские травы и влить соус в сковороду.
  9. Тушить до готовности чечевицы.
  10. Листья черемши мелко порезать и перемешать с чечевицей, затем убрать с огня.
  11. Блюдо готово к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная консистенция, яркое сочетание цветов Зелено-коричневый с красными нотками Нежная, но с легкой структурой Ароматный, с легкой остротой и пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 < 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 120
Белки, г 8
Жиры, г 5
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий