Это блюдо является питательным и полезным, сочетая в себе белок из чечевицы, сложные углеводы и витамины из овощей. Вегетарианский рецепт, идеально подходящий для легкого обеда или ужина, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Готовится быстро и легко, что делает его отличным выбором для занятого человека.
Технико-технологическая карта Чечевица с брюссельской капустой и киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица с брюссельской капустой и киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная) | 50 | 50 |
Киноа (по желанию) | 30 | 30 |
Перец сладкий | 100 | 100 |
Капуста брюссельская | 150 | 150 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Чечевицу смешайте с киноа и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 10-15 минут.
- Брюссельскую капусту нарежьте четвертинками. Если капуста замороженная, бланшируйте в подсоленной воде 5 минут, затем остудите.
- Перец нарежьте небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле ТМ "Олейна" в течение 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте приготовленные овощи с чечевицей и киноа, хорошо прогрейте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей с чечевицей | Зеленый и оранжевый оттенки | Нежная и сочная | Насыщенный овощной вкус с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 6 г |