Чечевица по-южному ТТК_8552

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Чечевица по-южному – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства чечевицы и насыщенность овощей. Это идеальный вариант для вегетарианского питания, а также для тех, кто ценит простоту и вкус домашней кухни. В приготовлении используются свежие овощи и специи, что делает блюдо особенно аппетитным и ароматным.

Технико-технологическая карта Чечевица по-южному

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица по-южному, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица 200 180
Морковь 200 180
Лук репчатый 150 140
Перец сладкий 100 90
Мука пшеничная 15 15
Томатная паста 30 30
Гвоздика 2 2
Чеснок 10 10
Соль 5 5
Масло растительное 30 30
Перец красный жгучий 5 5

Технология приготовления

  1. Замочить чечевицу в воде на 4 часа.
  2. Довести до готовности в отваре, процедить и оставить 1 стакан отвара для соуса.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить измельченный чеснок, красный острый перец, гвоздику и соль, обжарить.
  5. Посыпать всё мукой, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  6. Влить оставшийся отвар чечевицы, варить до загустения соуса.
  7. Заправить чечевицу приготовленным соусом и немного прогреть на плите перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное, с яркими овощами Красно-оранжевый Густая, однородная Пряный, с нотами томата и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 150 ккал
Белки 7 г
Жиры 5 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий