Чечевица по-персидски — это ароматное и питательное блюдо, насыщенное специями и овощами. Красная чечевица, кокосовое молоко и пряности создают уникальный вкус, который восходит к древним традициям средиземноморской кухни. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, наполненное белком и витаминами.
Технико-технологическая карта Чечевица по-персидски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица по-персидски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица красная | 200 | 200 |
Молоко кокосовое | 250 | 250 |
Куркума | 5 | 5 |
Перец чили | 5 | 5 |
Базилик | 5 | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Кинза (веточка) | 1 шт | 1 шт |
Перец сладкий красный | 100 | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Лук белый | 1 шт | 1 шт |
Баклажан | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала промываем красную чечевицу и заливаем ее кокосовым молоком. Добавляем перец чили и куркуму, доводим до кипения, затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь, продолжая варить до полного впитывания жидкости. Нарезаем лук полукольцами, чеснок крупными кусочками, а баклажан — кубиками. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем чечевицу. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, приправляем сладким перцем и свежей кинзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет с кусочками овощей и зелени. |
Аромат | Пряный, с нотами куркумы и свежих трав. |
Вкус | Нежный, слегка сладкий с острыми нотками перца чили. |
Консистенция | Мягкая, с небольшими кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1*10^6 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |