Чечевица На счастье ТТК_4999

ГарнирыОвощные блюда

Чечевица На счастье - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства чечевицы и свежих овощей. Это идеальный вариант как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают сбалансированное питание доступным каждому.

Технико-технологическая карта Чечевица На счастье

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица На счастье, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица 250 250
Сельдерей черешковый 2 шт 150
Морковь 1 шт 100
Лук репчатый 1 шт 70
Вода по необходимости 1000
Соль по вкусу приблизительно 5
Перец черный по вкусу по желанию
Масло растительное по необходимости 50
Томатная паста 3 ст. л. 60

Технология приготовления

  1. Тщательно нарезать лук мелкими кусочками.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Нарезать сельдерей на квадратики.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее нарезанные овощи.
  5. Обжаривать овощи 5-7 минут до золотистого цвета.
  6. Добавить предварительно вымоченную чечевицу и продолжать обжаривать еще 5 минут.
  7. Добавить воду так, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца.
  8. Дождаться закипания, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 50 минут.
  9. По истечении времени добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  10. Готовить, пока вода не выпарится, и чечевица с овощами станет готовой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитное сочетание овощей и чечевицы Темно-зеленый с красноватыми оттенками Нежная, разбухшая чечевица с хрустящей корочкой овощей Нежный, пряный, с легкой томатной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10^3 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию Калорийность (ккал)
Белки 15 г 60
Жиры 5 г 45
Углеводы 30 г 120
Оцените статью
Добавить комментарий