Чечевица На счастье - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства чечевицы и свежих овощей. Это идеальный вариант как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают сбалансированное питание доступным каждому.
Технико-технологическая карта Чечевица На счастье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица На счастье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 250 | 250 |
Сельдерей черешковый | 2 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Вода | по необходимости | 1000 |
Соль | по вкусу | приблизительно 5 |
Перец черный | по вкусу | по желанию |
Масло растительное | по необходимости | 50 |
Томатная паста | 3 ст. л. | 60 |
Технология приготовления
- Тщательно нарезать лук мелкими кусочками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать сельдерей на квадратики.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее нарезанные овощи.
- Обжаривать овощи 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить предварительно вымоченную чечевицу и продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить воду так, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца.
- Дождаться закипания, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 50 минут.
- По истечении времени добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Готовить, пока вода не выпарится, и чечевица с овощами станет готовой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание овощей и чечевицы | Темно-зеленый с красноватыми оттенками | Нежная, разбухшая чечевица с хрустящей корочкой овощей | Нежный, пряный, с легкой томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию | Калорийность (ккал) |
Белки | 15 г | 60 |
Жиры | 5 г | 45 |
Углеводы | 30 г | 120 |