Чечевичный суп "В тридевятом царстве..." - это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус чечевицы, свежесть болгарского перца и нотки апельсиновой цедры. Питательное и согревающее, оно идеально подходит для холодного времени года, создавая атмосферу уюта и тепла. Этот суп не только порадует вкусовые рецепторы, но и подарит множество приятных впечатлений.
Технико-технологическая карта Чечевичный суп "В тридевятом царстве... "
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный суп "В тридевятом царстве... ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 250 | 250 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 100 |
Апельсин (полоски кожуры) | 20 | 10 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый (большая головка) | 100 | 80 |
Окорок (копченый) | 450 | 450 |
Бульон (куриный или овощной) | 750 | 750 |
Петрушка | 30 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
- Тушите в масле измельченный болгарский перец, лук и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
- В марлю положите лавровый лист, 4 веточки петрушки и гвоздику, завяжите ее.
- Добавьте в кастрюлю мешочек со специями, окорок целиком, апельсиновую кожуру и промытую чечевицу.
- Залейте все куриным бульоном и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите суп на слабом огне 1 час, пока чечевица не станет мягкой.
- Достать окорок из супа и нарезать его кубиками.
- Извлеките мешочек со специями и выбросьте его.
- С помощью блендера преобразуйте суп в пюре.
- Добавьте в суп нарезанную ветчину и измельченную петрушку, перемешайте.
- Разогрейте суп на маленьком огне и подавайте с украшением из болгарского перца и апельсиновой цедры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, однородная текстура, красиво украшен. |
Запах | Аромат пряных трав, мяса и апельсина. |
Вкус | Насыщенный, гармоничное сочетание соленого и пряного с легкой сладостью. |
Консистенция | Пюреобразная, с кусочками ветчины и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствуют в 1 г |
Список условно-патогенных бактерий | допустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 3 |