Чечевичный суп с охотничьими колбасками - это сытное и ароматное блюдо, которое легко приготовляется и способствует поддержанию здоровья. Сочетание чечевицы, овощей и колбасок создает уникальный вкус, который понравится многим. Блюдо идеально подходит для обеда или ужина, а также обладает питательной ценностью, благодаря входящим в него ингредиентам.
Технико-технологическая карта Чечевичный суп с охотничьими колбасками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный суп с охотничьими колбасками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (говяжий) | 1500 | 1500 |
Чечевица (красная) | 150 | 150 |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Колбаски (охотничьи) | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Томаты вяленые (сушёные томатные хлопья) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Зелень | по вкусу | - |
Технология приготовления
Для начала, замачиваем чечевицу в холодной воде на полчаса, после чего воду сливаем и промываем чечевицу. Очищенный картофель нарезаем кубиками. В кипящий говяжий бульон добавляем промытую чечевицу, томатные хлопья и картофель. Варим в течение 15-20 минут до готовности картофеля. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные колбаски и немного обжариваем их вместе с овощами. В завершение добавляем измельченный чеснок. Готовую зажарку перемещаем в бульон, добавляем специи по вкусу и провариваем еще 5-10 минут. Отключаем огонь и даем супу настояться 30 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Густой суп с яркими овощами и кусочками колбасок |
Цвет | Оранжево-коричневый |
Аромат | Пряный и насыщенный, с нотами овощей и мяса |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью от колбасок |
Консистенция | Густая, с мягкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |