Чечевичный суп с домашней курицей – это аппетитное и сытное первое блюдо, сочетающее в себе полезные свойства чечевицы и куриного мяса. Суп обладает насыщенным вкусом благодаря удачному сочетанию свежих овощей и пряностей, что делает его идеальным для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Чечевичный суп с домашней курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный суп с домашней курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (спинка) | 150 | 120 |
Крылья куриные | 80 | 60 |
Картофель | 300 | 250 |
Чечевица (ТМ "Мистраль") | 80 | 70 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Пряности | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло растительное | 50 | 40 |
Вода | 3000 | 3000 |
Укроп | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала приготовления супа необходимо взять куриную тушку (шьена, крыло и спинка), положить её в кастрюлю и залить холодной водой. Доведите до кипения, аккуратно удаляя пену, затем уменьшите огонь и варите до полуготовности. После этого извлеките мясо из бульона, отделите его от костей и верните обратно. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в суп. Чечевицу предварительно промойте, а лук и морковь нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем смешайте все ингредиенты в бульоне, добавьте специи и варите до готовности. За несколько минут до окончания готовки добавьте обжаренные овощи. Дайте настояться супу перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыщенный цвет, с овощами и кусочками курицы |
Запах | Ароматный, с нотами пряностей и свежести |
Вкус | Сытный, с гармоничным сочетанием курицы и чечевицы |
Консистенция | Насыщенный бульон с мягкими овощами и кусочками мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание мезофильных аэробных бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Содержимое кишечной палочки | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |