Чечевичный суп с чесноком и кумином - это питательное и ароматное блюдо, которое подарит вам тепло и уют. Являясь источником растительного белка, чечевица обогатит ваш рацион, а пряные нотки чеснока и кумина придадут первоклассный вкус. Приготовление занимает всего 50 минут, а результат порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Чечевичный суп с чесноком и кумином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный суп с чесноком и кумином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная колотая) | 225 | 225 |
Вода (или несоленый бульон) | 1300 | 1300 |
Лук репчатый (крупный, очищенный и нарезанный) | 100 | 80 |
Помидор (очищенный от кожицы и нарезанный) | 100 | 100 |
Чеснок (больших, раздавить) | 10 | 10 |
Масло сливочное (или оливковое) | 25 | 25 |
Кумин (молотый) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте чечевицу, сложите её в кастрюлю с бульоном (водой), добавьте половину нарезанного лука, помидор и чеснок.
- Доведите до кипения, затем готовьте на слабом огне около 30 минут.
- Тем временем обжарьте оставшийся лук до золотистого цвета на половине масла.
- Приготовленный суп измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
- Приправьте суп солью, черным перцем, молотым кумином и оставшимся маслом.
- Выложите обжаренный лук поверх супа для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, однородный суп с кусочками овощей | Ярко-оранжевый с двумя оттенками от лука | Кремообразная | Ароматное сочетание кумина, чеснока и жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Чечевичный суп с чесноком и кумином | 5.5 | 2.0 | 15.0 | 100 |