Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежная консистенция супа, яркий вкус овощей и ароматные гренки создают восхитительное сочетание, которое порадует ваших гостей и членов семьи. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит множество витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 200 | 200 |
Морковь | 300 | 250 |
Картофель | 400 | 350 |
Кабачок | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Масло оливковое | 45 | 40 |
Карри | 2 | 2 |
Соль (морская) | 5 | 5 |
Хлеб (белый) | 300 | 300 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Чеснок | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Красную чечевицу промываем в холодной воде, оставляем стекать на 5-10 минут.
- На оливковом масле (2 ст. л.) пассируем овощи в кастрюле около 7 минут.
- Добавляем чечевицу, карри и морскую соль, тушим около 5 минут.
- Заливаем овощи кипящей водой и варим около 25 минут.
- После выключения плиты даем супу остынуть, затем измельчаем блендером до состояния пюре.
- Ставим суп на огонь до закипания, после чего выключаем плиту.
- Для гренок нарезаем хлеб на квадратные кусочки, посыпаем специями и сушеным чесноком.
- На сковороде разогреваем оливковое масло с двумя раздавленными головками чеснока, після чего их удаляем.
- Добавляем гренки на сковороду и жарим около 5 минут, постоянно перемешивая.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем гренки и при желании украшаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремообразная масса с кусочками овощей | Зеленовато-коричневый | Однородная, густая | Ароматный, с легкой пряной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г) |
Калории | 80 |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 13 г |