Чечевичный хлеб - это питательное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием. Основными ингредиентами являются чечевица, различные виды муки и ароматные специи, которые придают хлебу уникальный вкус и текстуру. Рекомендуется подавать горячим, наслаждаясь его ароматом.
Технико-технологическая карта Чечевичный хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (Персидская красная ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Масло растительное | 21 | 21 |
Чеснок | 6 | 6 |
Зира | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Мука ржаная | 120 | 120 |
Мука цельнозерновая | 120 | 120 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Сахар (можно заменить мёдом) | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Кунжут | 5 | 5 |
Сыр голландский (или Российский) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Чечевицу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Если останется вода, не сливайте.
- Объём готовой чечевицы довести до 300 мл теплой водой.
- Чеснок раздавить с шелухой и добавить в растительное масло, предварительно нагретое с зирой. Прогреть 1 минуту и вынуть чеснок.
- Масло с зирой вылить в контейнер с чечевицей, добавить сахар и соль.
- Высыпать все виды муки и дрожжи, включить функцию замеса теста на хлебопечке.
- По окончании программы вынуть тесто, разделить его на две части и сформировать две круглых хлеба.
- Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Один хлеб посыпать кунжутом, другой - натёртым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке на 25-30 минут.
- Дать остыть, но лучше подавать горячим!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкий, пористый | Аромат специй и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 230 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 36 г |