Чечевичный хлеб ТТК_12301

ВыпечкаОсновные блюда

Чечевичный хлеб - это питательное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием. Основными ингредиентами являются чечевица, различные виды муки и ароматные специи, которые придают хлебу уникальный вкус и текстуру. Рекомендуется подавать горячим, наслаждаясь его ароматом.

Технико-технологическая карта Чечевичный хлеб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Чечевица (Персидская красная ТМ Мистраль) 100 100
Масло растительное 21 21
Чеснок 6 6
Зира 1 1
Мука пшеничная 240 240
Мука ржаная 120 120
Мука цельнозерновая 120 120
Дрожжи (сухие) 6 6
Сахар (можно заменить мёдом) 15 15
Соль 10 10
Кунжут 5 5
Сыр голландский (или Российский) 50 50

Технология приготовления

  1. Чечевицу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Если останется вода, не сливайте.
  2. Объём готовой чечевицы довести до 300 мл теплой водой.
  3. Чеснок раздавить с шелухой и добавить в растительное масло, предварительно нагретое с зирой. Прогреть 1 минуту и вынуть чеснок.
  4. Масло с зирой вылить в контейнер с чечевицей, добавить сахар и соль.
  5. Высыпать все виды муки и дрожжи, включить функцию замеса теста на хлебопечке.
  6. По окончании программы вынуть тесто, разделить его на две части и сформировать две круглых хлеба.
  7. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  8. Один хлеб посыпать кунжутом, другой - натёртым сыром.
  9. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на 25-30 минут.
  10. Дать остыть, но лучше подавать горячим!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый Мягкий, пористый Аромат специй и свежести

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 8 г
Жиры 6 г
Углеводы 36 г
Оцените статью
Добавить комментарий