Чечевичные котлеты ТТК_7904

закускаОсновные блюда

Чечевичные котлеты – это питательное и вкусное вегетарианское блюдо, которое подойдет для завтрака или ужина. Они готовятся из чечевицы, овощей и сыра, что придаёт им нежность и насыщенный вкус. Это блюдо отлично усваивается и обогатит ваш рацион полезными веществами.

Технико-технологическая карта Чечевичные котлеты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Чечевица 200 200
Помидор 300 240
Лук репчатый 100 80
Укроп 50 30
Сыр твердый 100 100
Мука пшеничная 50 50
Сухари панировочные 30 30
Специи (соль, перец) 10 10
Масло растительное 50 50

Технология приготовления

  1. Чечевицу залить кипящей водой, добавить соль и варить 25 минут до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. К обжаренному луку добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить вместе на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Слить воду с чечевицы, остудить ее и переложить в глубокую миску.
  5. К чечевице добавить луково-помидорную смесь, натертый на крупной терке сыр, яйцо, мелко нарезанный укроп и муку. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты.
  7. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  8. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Котлеты округлой формы, равномерно обжаренные Золотисто-коричневый Нежная, влажная текстура Нежный, с овощным ароматом и легким сырным вкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калорийность 160 кКал
Белки 8 г
Жиры 6 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий