Чечевичные котлеты – это питательное и вкусное вегетарианское блюдо, которое подойдет для завтрака или ужина. Они готовятся из чечевицы, овощей и сыра, что придаёт им нежность и насыщенный вкус. Это блюдо отлично усваивается и обогатит ваш рацион полезными веществами.
Технико-технологическая карта Чечевичные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 240 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Укроп | 50 | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Чечевицу залить кипящей водой, добавить соль и варить 25 минут до мягкости.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить вместе на среднем огне в течение 10 минут.
- Слить воду с чечевицы, остудить ее и переложить в глубокую миску.
- К чечевице добавить луково-помидорную смесь, натертый на крупной терке сыр, яйцо, мелко нарезанный укроп и муку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Из полученной массы сформировать небольшие котлеты.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы, равномерно обжаренные | Золотисто-коричневый | Нежная, влажная текстура | Нежный, с овощным ароматом и легким сырным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 160 кКал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |