Чечевичные котлеты на свекольной "подушке" – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное блюдо. Их уникальный вкус достигается благодаря сочетанию свежих овощей и специй, а свекольная "подушка" придаёт блюду яркий цвет и дополнительный аромат.
Технико-технологическая карта Чечевичные котлеты на свекольной "подушке"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичные котлеты на свекольной "подушке", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1-2 шт | 100 |
Сухари панировочные | 4 ст. л. | 40 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 5 |
Свекла вареная | 500 | 500 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Бульон (из кубика) | 100 мл | 100 |
Йогурт | 200 г | 200 |
Мята (сушеная или свежая) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу на 30 минут, если она половинками, и на ночь, если цельная.
- Измельчите грибы, лук, морковь и разбухшую чечевицу с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте измельченные ингредиенты с 1-2 яйцами, добавьте соль, перец, паприку и сухари.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяности.
- Подготовьте свекольную "подушку": натрите или нарежьте свеклу, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте в бульоне 5 минут.
- Приготовьте соус, смешав йогурт с мятой и солью по вкусу.
- Подавайте котлеты горячими на свекольной "подушке" с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркие котлеты, румяные, на белом фоне свеклы |
Запах | Ароматные овощи, специи, свежесть лимона |
Вкус | Нежные котлеты с приятным сочетанием мяса и овощей |
Консистенция | Мягкие, но плотные, хорошо формируются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы | Фактические значения |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Соответствует |
Общее соматическое микробное число | Не более 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие | Соответствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 170 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |