Чечевичные котлеты на свекольной «подушке» ТТК_4918

ЗакускиОсновные блюда

Чечевичные котлеты на свекольной "подушке" – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное блюдо. Их уникальный вкус достигается благодаря сочетанию свежих овощей и специй, а свекольная "подушка" придаёт блюду яркий цвет и дополнительный аромат.

Технико-технологическая карта Чечевичные котлеты на свекольной "подушке"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичные котлеты на свекольной "подушке", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица 200 200
Лук репчатый 1 шт 100
Морковь 100 100
Шампиньоны 100 100
Яйцо куриное 1-2 шт 100
Сухари панировочные 4 ст. л. 40
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу
Паприка сладкая 1 ч. л. 5
Свекла вареная 500 500
Сок лимонный 1 ст. л. 15
Бульон (из кубика) 100 мл 100
Йогурт 200 г 200
Мята (сушеная или свежая) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите чечевицу на 30 минут, если она половинками, и на ночь, если цельная.
  2. Измельчите грибы, лук, морковь и разбухшую чечевицу с помощью мясорубки или блендера.
  3. Смешайте измельченные ингредиенты с 1-2 яйцами, добавьте соль, перец, паприку и сухари.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяности.
  6. Подготовьте свекольную "подушку": натрите или нарежьте свеклу, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте в бульоне 5 минут.
  7. Приготовьте соус, смешав йогурт с мятой и солью по вкусу.
  8. Подавайте котлеты горячими на свекольной "подушке" с соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркие котлеты, румяные, на белом фоне свеклы
Запах Ароматные овощи, специи, свежесть лимона
Вкус Нежные котлеты с приятным сочетанием мяса и овощей
Консистенция Мягкие, но плотные, хорошо формируются

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы Фактические значения
Патогенные микроорганизмы Отсутствие Соответствует
Общее соматическое микробное число Не более 100000 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствие Соответствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории, ккал 170
Белки, г 10
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий