Чечевично-рисовые котлеты ТТК_2435

ЗакускиОсновные блюда

Чечевично-рисовые котлеты — это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием. Благодаря сочетанию чечевицы и риса, они насыщены белком и клетчаткой, а добавление свежей зелени и специй придает им неповторимый аромат и вкус. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для домашнего меню.

Технико-технологическая карта Чечевично-рисовые котлеты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевично-рисовые котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (красная ТМ "Мистраль")100100
Рис (готовый)7070
Рукола (или петрушка или укроп)2020
Соль33
Перец черный11
Орех мускатный11
Томаты вяленые3030
Базилик11
Картофель (гарнир)по вкусупо вкусу
Огурец маринованный (при подаче)5050
Масло растительное (для жарки)6060
Лук репчатый (небольшой)4040
Чеснок (крупный)1010
Листья салата (айсберг)по вкусупо вкусу
Помидорпо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Замочить чечевицу на несколько часов (можно на ночь), затем слить лишнюю воду.
  2. Отварить рис до готовности.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить к чечевице.
  4. Добавить в массу отварной рис и вяленые помидоры.
  5. Добавить специи и порубленную свежую зелень, хорошо перемешать.
  6. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Приготовить картофель дольками на гарнир.
  9. Подавайте котлеты с гарниром, украсив овощами по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотистый с зеленоватыми вкраплениями Плотная, но нежная середина Приятный аромат зелени и специй, хороший баланс вкуса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 < 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель На 100 г блюда
Калории 160 ккал
Белки 8 г
Жиры 6 г
Углеводы 22 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий