Чечевично-рисовые котлеты — это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием. Благодаря сочетанию чечевицы и риса, они насыщены белком и клетчаткой, а добавление свежей зелени и специй придает им неповторимый аромат и вкус. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для домашнего меню.
Технико-технологическая карта Чечевично-рисовые котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевично-рисовые котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Рис (готовый) | 70 | 70 |
Рукола (или петрушка или укроп) | 20 | 20 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Томаты вяленые | 30 | 30 |
Базилик | 1 | 1 |
Картофель (гарнир) | по вкусу | по вкусу |
Огурец маринованный (при подаче) | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 60 | 60 |
Лук репчатый (небольшой) | 40 | 40 |
Чеснок (крупный) | 10 | 10 |
Листья салата (айсберг) | по вкусу | по вкусу |
Помидор | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочить чечевицу на несколько часов (можно на ночь), затем слить лишнюю воду.
- Отварить рис до готовности.
- Измельчить лук и чеснок, добавить к чечевице.
- Добавить в массу отварной рис и вяленые помидоры.
- Добавить специи и порубленную свежую зелень, хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Приготовить картофель дольками на гарнир.
- Подавайте котлеты с гарниром, украсив овощами по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый с зеленоватыми вкраплениями | Плотная, но нежная середина | Приятный аромат зелени и специй, хороший баланс вкуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 160 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 4 г |