Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой – это сытное и ароматное блюдо, которое получится густым и насыщенным. Комбинация чечевицы и гороха, дополненная копченостями, делает это блюдо очень питательным и полезным. Оно подойдет как для основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изделиям.
Технико-технологическая карта Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох | 100 | 80 |
Чечевица | 100 | 80 |
Вода | 800 | 800 |
Бульон (сухой концентрат ТМ "Роллтон") | 5 | 5 |
Морковь (средней величины) | 100 | 90 |
Лук репчатый (средней величины) | 100 | 90 |
Бекон (копченая грудинка) | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Горох и чечевицу необходимо смешать, залить водой и оставить на ночь. После чего их следует тщательно промыть. В кастрюле с 3 стаканами холодной воды ставим на сильный огонь до кипения, удаляем пену, уменьшаем огонь и варим до мягкости гороха, при необходимости добавляя немного воды. Лук и морковь нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок. Как горох станет мягким, добавляем бульон и варим ещё 5-10 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета. В блендер помещаем горох, бекон и овощи, перебиваем до пюреобразного состояния. Блюдо можно подавать как основное или в качестве гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая, однородная масса с кусочками бекона и овощей. |
Цвет | Зелено-коричневый с золотистыми вкраплениями от бекона. |
Запах | Ароматный, с явными нотами копчения и овощей. |
Вкус | Насыщенный, легкая дымка от бекона, гармонирует с земным вкусом бобовых. |
Консистенция | Пюреобразная с небольшими кусочками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов в 1 г | Не более 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 5 г |