Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой ТТК_504

Вегетарианские РецептыОсновные блюда

Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой – это сытное и ароматное блюдо, которое получится густым и насыщенным. Комбинация чечевицы и гороха, дополненная копченостями, делает это блюдо очень питательным и полезным. Оно подойдет как для основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изделиям.

Технико-технологическая карта Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевично-гороховая каша с копченой грудинкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Горох 100 80
Чечевица 100 80
Вода 800 800
Бульон (сухой концентрат ТМ "Роллтон") 5 5
Морковь (средней величины) 100 90
Лук репчатый (средней величины) 100 90
Бекон (копченая грудинка) 100 80
Масло растительное 30 30
Чеснок 10 10

Технология приготовления

Горох и чечевицу необходимо смешать, залить водой и оставить на ночь. После чего их следует тщательно промыть. В кастрюле с 3 стаканами холодной воды ставим на сильный огонь до кипения, удаляем пену, уменьшаем огонь и варим до мягкости гороха, при необходимости добавляя немного воды. Лук и морковь нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок. Как горох станет мягким, добавляем бульон и варим ещё 5-10 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета. В блендер помещаем горох, бекон и овощи, перебиваем до пюреобразного состояния. Блюдо можно подавать как основное или в качестве гарнира.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Густая, однородная масса с кусочками бекона и овощей.
Цвет Зелено-коричневый с золотистыми вкраплениями от бекона.
Запах Ароматный, с явными нотами копчения и овощей.
Вкус Насыщенный, легкая дымка от бекона, гармонирует с земным вкусом бобовых.
Консистенция Пюреобразная с небольшими кусочками.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов в 1 г Не более 10^4
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Не обнаружено

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 120
Белки 7 г
Жиры 6 г
Углеводы 14 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий