Чечевичная запеканка с сыром и творогом - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Используя быстро разваривающуюся чечевицу, вы получите питательное и ароматное угощение, идеально подходящее для обеда или ужина. Подается с несладким йогуртом или сметаной, что делает его еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Чечевичная запеканка с сыром и творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичная запеканка с сыром и творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (Турецкая желтая колотая) | 200 | 200 |
Творог | 75 | 75 |
Сыр твердый | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления запеканки необходимо взять чечевицу и тщательно промыть. Затем залить ее холодной водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить чечевицу под крышкой в течение 15 минут. В конце добавьте соль и тщательно перемешайте. Если осталась лишняя жидкость, откиньте чечевицу на сито или немного подсушите. После остывания смешайте чечевицу с творогом, натертым сыром и яйцом. Выложите массу в смазанную форму для запекания и разровняйте. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около часа, или 30-40 минут для порционной запеканки. Подавайте с йогуртом, сметаной или томатным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, однородная текстура |
Аромат | Нежный аромат сыра и специй |
Вкус | Сбалансированный, с легкой соленостью и нежной текстурой |
Консистенция | Нежная, рыхлая, легко режется |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие бактерии | менее 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонелла | отсутствует |
Грибы | менее 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |