Чебуреки - это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой жареные пирожки с разнообразной начинкой. Чебуреки отличаются хрустящей корочкой и сочной начинкой, что делает их популярными на праздниках и в повседневной жизни. Приготовление чебуреков требует немного времени, но результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Чебуреки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чебуреки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Вода | 80 | 80 |
Водка | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Фарш мясной | 700 | 700 |
Лук репчатый | 350 | 350 |
Кефир | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала вскипятите воду с солью и растительным маслом. Затем, быстро добавьте половину стакана муки, стараясь избежать образования комков. Введите яйцо и водку, тщательно перемешайте, постепенно добавляя оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Дайте тесту отдохнуть не менее часа, при этом можно один раз перемешать. В это время подготовьте начинку: все ингредиенты для фарша пропустите через мясорубку и перемешайте с кефиром. Затем раскатайте тесто и сформируйте чебуреки, обжаривая их на растительном масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Хрустящий, мясной, специи |
Вкус | Сочный, пикантный, с мясным привкусом |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 100 000 КОЕ/г |
Е. coli (кишечная палочка) | отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококк золотистый | отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |