Чебуреки на заварном тесте — это сочные и аппетитные пирожки, наполненные мясным фаршем и пережаренные до золотистой корочки. Это блюдо любимо многими и отлично подходит как для праздничного стола, так и для домашнего ужина. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и богатый вкус делают чебуреки популярным выбором среди кулинаров.
Технико-технологическая карта Чебуреки на заварном тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чебуреки на заварном тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Вода | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 150 | 150 |
Соль | 30 | 30 |
Перец душистый (молотый) | 10 | 10 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук белый | 500 | 500 |
Технология приготовления
- На огонь ставим воду, добавляем чайную ложку соли и 50 мл подсолнечного масла. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня, всыпаем полстакана муки и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Оставляем для остывания.
- Для фарша очищаем и моем лук, пропускаем через мясорубку вместе с фаршем (рекомендуется использовать свинину или другой мясной фарш).
- Добавляем соль и перец, перемешиваем фарш.
- Выкладываем остывшую смесь в глубокую миску, по чуть-чуть добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.
- Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем кружочки.
- На каждую заготовку выкладываем ложку фарша, оставляя 1-2 см от краев.
- Складываем чебурек пополам и защипываем края вилкой.
- Обжариваем чебуреки на раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, форма полукруга | Золотистый, коричневый | Хрустящая снаружи, сочная внутри | Аппетитный, мясной с легкими пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |