Чебуреки — это традиционное восточное блюдо, которое завоевало популярность во многих кухнях мира. В этом рецепте мы используем нежное тесто, приготовленное на основе пшеничной муки, и ароматную начинку с морковью, чесноком и пряностями. Чебуреки обжариваются до хрустящей корочки, что придаёт им неповторимый вкус и аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Чебуреки ароматные Восточные с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чебуреки ароматные Восточные с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Вода (горячая кипяченая) | 200 | 200 |
Соевый соус | 75 | 75 |
Масло растительное (в тесто) | 30 | 30 |
Морковь (вареная, крупная) | 300 | 300 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кориандр | 1 | 1 |
Семена горчицы | 1 | 1 |
Масло кунжутное | 60 | 60 |
Зелень (кинза, петрушка) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Просеять муку и сделать углубление в центре.
- Смешать соевый соус с растительным маслом и горячей кипяченой водой, вылить в муку.
- Замесить тесто лопаткой, а затем руками, добавляя муку постепенно.
- Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным, кремового цвета.
- Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 40-45 минут до остывания.
- Для начинки перемолоть кориандр и семена горчицы.
- Натереть вареную морковь и добавить свежевыжатый чеснок.
- Посыпать размолотыми специями и полить раскалённым кунжутным маслом.
- Добавить соевый соус и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать начинку.
- Раскатать тесто очень тонко, выложить начинку и смазать края водой.
- Слепить чебурек, обрезая неровные края.
- Обжарить чебуреки на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложить готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хрустящие чебуреки | Золотистый | Хрустящая корочка, нежная начинка | Насыщенный, пряный аромат с нотами чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |
Волокна (г) | 3 |