Чатни из хурмы — это оригинальная и вкусная закуска, которая подходит как для подачи к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве намазки на хлебцы. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, это блюдо порадует ваших гостей и создаст незабываемую атмосферу. Простота его приготовления и уникальность обусловливают популярность данного рецепта.
Технико-технологическая карта Чатни из хурмы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из хурмы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хурма (средней спелости) | 800 | 800 |
Лук красный (1 большой или 2 маленьких) | 285 | 285 |
Имбирь | 8 | 8 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Кориандр | 2 | 2 |
Сок лимонный | 60 | 60 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Петрушка | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите хурму от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите лук и мелко нарежьте, "распушите" кольца лука.
- Смешайте нарезанный лук с хурмой, добавив лимонный сок.
- Мелко нарежьте корень имбиря.
- Измельчите зёрна кориандра в ступе.
- Добавьте имбирь, красный молотый перец, кориандр и оливковое масло к хурме и луку. Хорошо перемешайте.
- При подаче украсьте чатни веточками петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая однородная масса | Оранжево-желтый | Гладкая | Свежий, фруктовый, пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 80 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 11,5 г |