Чапчу ТТК_8206

закускаОсновные блюда

Чапчу — традиционное корейское блюдо, которое сочетает в себе рисовую лапшу с разнообразными овощами и мясом. Это быстрое и питательное блюдо станет отличным решением как для семейного ужина, так и для пикника на природе. Секрет его вкуса заключается в уникальных соусах и свежих ингредиентах, которые придают ему необычный аромат и насыщенный вкус.

Технико-технологическая карта Чапчу

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чапчу, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 150 150
Лапша (рисовая Blue Dragon) 100 100
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Перец болгарский (разные цвета) 100 100
Грибы (сухие шиитаке) 3 шт. 30
Чеснок 4 зуб. 20
Перец красный жгучий 1 шт. 10
Горох (стручки молодого) 10 шт. 100
Кунжут (белый, для подачи) 1 горст. 15
Соус (терияки Blue Dragon) 1 ст. л. 15
Соус (устричный Blue Dragon) 3 ст. л. 45
Масло растительное (для жарки) 4 ст. л. 60
Масло кунжутное 2 ст. л. 30
Вино белое сухое 4 ст. л. 60
Бульон (куриный) 4 ст. л. 60
Сахар 1 ст. л. 15
Соль (по вкусу) по вкусу -
Перец душистый (по вкусу) по вкусу -

Технология приготовления

  1. Залить кипятком сухие шиитаке и оставить на 15-30 минут.
  2. Свинину нарезать соломкой и замариновать в соевом соусе, вине и терияки с добавлением натертого чеснока.
  3. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи нарезать соломкой.
  4. Острый перец мелко нарезать, чтобы снизить его остроту.
  5. Приготовить соус, смешав все его ингредиенты в бутылочке и накрепко закрыть.
  6. На сухой сковороде поджарить кунжут до золотистого цвета.
  7. Замоченную лапшу поломать на кусочки по 10-15 см и оставить в воде.
  8. Развести огонь, налить растительное масло в сковороду и нагреть его.
  9. Обжарить чеснок, добавить замаринованное мясо и обжарить до выпаривания жидкости.
  10. Добавить лук, морковь, грибы и обжаривать, постоянно помешивая.
  11. Выкладывать остальные овощи и жарить 3-5 минут.
  12. В последнюю очередь добавить лапшу и обжарить еще 3-5 минут.
  13. Выливать готовый соус, хорошенько перемешать и снять с огня.
  14. Подавать с кунжутом сверху.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, с золотистыми кусочками кунжута Яркий, разнообразный Мягкая, но упругая лапша с нежным мясом и овощами Насыщенный, ароматный, с нотками соусов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 0 0 0 0 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Количество на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 18 г
Углеводы 45 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий