Чанахи — это традиционное грузинское блюдо, сочетающее в себе ароматы мяса, овощей и многочисленные специи. Приготовление чанахи в горшочках позволяет сохранить все полезные вещества и создать неповторимый вкус. Данное блюдо идеально подходит для обеденного стола и отлично насыщает.
Технико-технологическая карта Чанахи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Картофель | 4 шт | 600 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Помидор | 1 шт | 100 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Корнишоны (маринованные) | 8 шт | 120 |
Чеснок | 4 зуб. | 20 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | по вкусу | 50 |
Специи | по вкусу | 10 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Масло оливковое | 4 ст. л. | 60 |
Технология приготовления
- В каждом горшочке налейте 1 столовую ложку оливкового масла.
- Выложите мелко нарезанный лук в горшочки.
- Добавьте тертую морковь поверх лука.
- В каждый горшочек положите зубчик чеснока.
- Замаринованное мясо уложите следующим слоем.
- Сверху выложите нарезанный кубиками картофель.
- Добавьте крупно нарезанные шампиньоны, немного посолите.
- Положите четвертинки помидорчиков.
- Укладывайте маринованные корнишоны.
- Шинкуйте и добавьте болгарский перец, приправьте по вкусу.
- Закончите слоем майонеза, тертым сыром и зеленью.
- Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, в горшочке | Розоватый и золотистый | Нежная, сочная | Пряный, с острым акцентом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
На 100 г | 12 | 8 | 15 | 180 |