Чанахи ТТК_6909

горячие ЗакускиОсновные блюда

Чанахи — это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовленное на основе мяса и овощей в керамическом горшочке. Основные ингредиенты блюда, такие как говядина или баранина, картофель, морковь и томатная паста, создают насыщенный и ароматный вкус, а процесс приготовления в духовке позволяет сохранить все полезные элементы. Блюдо идеально подходит для семейного ужина и может быть подано как основное.

Технико-технологическая карта Чанахи

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (или молодая баранина) 500 500
Картофель (среднего размера) 300 250
Морковь (средняя) 100 80
Лук репчатый 60 50
Перец болгарский (красный) 70 60
Баклажан 150 130
Помидор (среднего размера) 200 180
Майонез 60 60
Томатная паста 70 70
Чеснок 10 10
Имбирь (порошковый) 5 5
Специи 20 20

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте кусочками, овощи очистите и нарежьте.
  2. В глубоком горшочке уложите мясо и равномерно распределите его по дну.
  3. Сверху на мясо уложите нарезанные картофель, морковь, лук, перец и баклажан.
  4. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи.
  5. Полейте все майонезом и томатной пастой, тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Влейте воду в горшочек до уровня половины.
  7. Закройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 60 минут.
  8. По истечении времени проверьте готовность блюда и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, сытный вид, подается в горшочке Насыщенный, красновато-коричневый Нежная, мясная, овощная Ароматный, пряный, с нотками мяса и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 <10 <1 <1 <1 Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 25 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий