Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, известное своим богатым вкусом и насыщенной ароматикой. Приготовление чахохбили в мультиварке позволяет сэкономить время, сохраняя при этом все полезные свойства ингредиентов. Сочетание куриного мяса, свежих овощей и ароматных специй делает это блюдо не только вкусным, но и здоровым.
Технико-технологическая карта Чахохбили в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1500 |
Луковица | 200 | 150 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Лимонный сок | 30 | 30 |
Чеснок | 15 | 9 |
Перец (горошек) | 3 | 3 |
Растительное масло | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 600 | 600 |
Кинза | 30 | 30 |
Укроп | 20 | 20 |
Петрушка | 20 | 20 |
Базилик | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Удалите кожу с курицы и нарежьте её на куски.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» и добавьте растительное масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куски курицы и обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту, лимонный сок и чеснок, порезанный мелко, перемешайте.
- Добавьте черный перец, соль, воду и все травы (кинзу, укроп, петрушку и базилик).
- Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» 1,5-2 часа.
- Проверьте готовность мяса, оно должно быть мягким и пропитанным ароматами специй.
- Подавайте горячим со свежим хлебом или гарниром по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сочный, с ароматными травами | Красный, с золотистыми оттенками | Сочная, нежная, мясистая | Богатый, с легкой кислинкой и пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |