Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, готовящееся из курицы с овощами и специями. В этом рецепте мы используем мультиварку, что делает процесс приготовления более простым и быстрым. Овощи и курица готовятся в собственном соку, придавая блюду неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Чахохбили в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 500 | 500 |
Помидор | 2 шт | 200 |
Лук репчатый | 2 шт | 150 |
Перец болгарский | 1 шт | 100 |
Вино красное полусухое | 150 | 150 |
Зелень | 2 пуч. | 100 |
Специи ("хмели сунели" или "уцхо-сунели") | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: курицу нарежьте крупными кусками и промойте.
- Почистите овощи и порежьте их.
- В мультиварке Vitek выберите программу "Поджаривание".
- Сначала обжарьте курицу до румяного состояния.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его.
- После добавьте порезанные помидоры и болгарский перец.
- Для дополнительного вкуса добавьте 150 г красного вина или немного куриного бульона.
- Все ингредиенты перемешайте.
- Закройте мультиварку крышкой, выберите программу "Мультиповар" и установите температуру 130°C.
- За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте в чашу рубленый чеснок и измельчённую зелень.
- После завершения приготовления можете переложить блюдо в отдельную посуду и украсить зеленью.
- Подавайте с гарниром и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы с овощами | Яркий насыщенный цвет | Нежная, сочная | Приятный аромат специй и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |