Чахохбили ТТК_3441

Грузинская кухняОсновные блюда

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой рагу из курицы с овощами и пряностями. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, благодаря использованию свежих ингредиентов и уникальным сочетанием специй. Приготовление чахохбили не занимает много времени, но требует внимательности к процессу, чтобы получить сочное и аппетитное блюдо.

Технико-технологическая карта Чахохбили

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Курица (среднего размера) 1000 800
Томатная паста 30 25
Лук репчатый 300 250
Лук зеленый (маленький) 50 45
Петрушка 50 45
Перец болгарский 150 130
Чеснок 15 10
Масло сливочное 70 60
Мука кукурузная 30 25
Перец чили 15 10
Соль (по вкусу) - -

Технология приготовления

  1. Нарежьте курицу и снимите с нее кожу.
  2. На среднем огне протушите курицу в собственном соку до испарения жидкости.
  3. Добавьте сливочное масло и нарезанный репчатый лук, обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Добавьте томатную пасту, продолжайте готовить на медленном огне, помешивая.
  5. Нарежьте зеленый лук и болгарский перец, добавьте в кастрюлю.
  6. Залейте водой так, чтобы еле прикрывать мясо, добавьте нарезанные овощи.
  7. Добавьте кукурузную муку для загустения (по желанию).
  8. Когда блюдо будет готово, добавьте измельченную зелень и чеснок.
  9. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей
Аромат Насыщенный овощной и мясной аромат с пряными нотками
Вкус Сочетание сладости и остроты, сбалансированный вкус
Консистенция Сочная, нежная курица и мягкие овощи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Фактические результаты
Общее число микробов ≤ 10^5 КОЕ/г Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 5
Калорийность (ккал) 180
Оцените статью
Добавить комментарий