Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеную курицу с овощами и специями. Оно изобилует ароматами и вкусами, благодаря сочетанию томатов, лука и зелени. Процесс приготовления включает обжарку и длительное тушение, что позволяет курице стать мягкой и насыщенной вкусом.
Технико-технологическая карта Чахохбили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Помидор | 800 | 700 |
Перец болгарский | 200 | 180 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Уксус | 30 | 30 |
Зелень (петрушка) | 20 | 20 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде до образования корочки.
- Лук нарезать полукольцами и пассеровать на разогретом масле до прозрачности.
- Снять с помидоров кожицу и нарезать мелко. Перец почистить и нарезать.
- Добавить к луку кусочки курицы, нарезанные помидоры, влить воду, уксус и довести до кипения. Посолить.
- Уменьшить огонь до минимума и тушить курицу под полузакрытой крышкой 30 минут.
- Закрыть крышку и тушить еще 30 минут.
- За 10-15 минут до готовности добавить специи, зелень и мелко нарезанный чеснок, черный перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки курицы с яркими овощами |
Цвет | Красный с зеленым оттенком |
Запах | Ароматный, с нотками пряностей и свежести |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный, сочетание сладости и кислоты |
Текстура | Мягкая, сочная курица, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий на 1 г | Не более 10000 |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка (г) | 2 |