Чахохбили ТТК_2245

Грузинская кухняОсновные блюда

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеную курицу с овощами и специями. Оно изобилует ароматами и вкусами, благодаря сочетанию томатов, лука и зелени. Процесс приготовления включает обжарку и длительное тушение, что позволяет курице стать мягкой и насыщенной вкусом.

Технико-технологическая карта Чахохбили

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Курица10001000
Лук репчатый10070
Помидор800700
Перец болгарский200180
Масло подсолнечное3030
Вода250250
Чеснок1010
Уксус3030
Зелень (петрушка)2020
Перец черный (молотый)55
Соль1010
Специи1010

Технология приготовления

  1. Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде до образования корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на разогретом масле до прозрачности.
  3. Снять с помидоров кожицу и нарезать мелко. Перец почистить и нарезать.
  4. Добавить к луку кусочки курицы, нарезанные помидоры, влить воду, уксус и довести до кипения. Посолить.
  5. Уменьшить огонь до минимума и тушить курицу под полузакрытой крышкой 30 минут.
  6. Закрыть крышку и тушить еще 30 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности добавить специи, зелень и мелко нарезанный чеснок, черный перец.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний видАппетитные кусочки курицы с яркими овощами
ЦветКрасный с зеленым оттенком
ЗапахАроматный, с нотками пряностей и свежести
ВкусНасыщенный, сбалансированный, сочетание сладости и кислоты
ТекстураМягкая, сочная курица, хрустящие овощи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий на 1 гНе более 10000
Бактерии группы кишечной палочкиОтсутствуют
СальмонеллыОтсутствуют
СтафилококкиОтсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал)150
Белки, г20
Жиры, г8
Углеводы, г5
Клетчатка (г)2
Оцените статью
Добавить комментарий