Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, основанное на тушеной курице с овощами и ароматными специями. Оно отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом, что делает его популярным выбором в домашних и ресторанных меню.
Технико-технологическая карта Чахохбили, как оно должно быть
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, как оно должно быть, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 1200 | 1200 |
Помидор | 500 | 500 |
Лук красный | 400 | 260 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 70 |
Чеснок | 20 | 20 |
Кинза | 50 | 30 |
Базилик | 50 | 30 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 2 | 2 |
Аджика | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовить овощи: вымыть и обсушить.
- Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить.
- Разрезать курицу на небольшие куски.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.
- В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.
- Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.
- Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.
- Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.
- Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.
- Пока тушится курица, очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.
- Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.
- Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски курицы с овощами | Яркий красный и зеленый | Мягкая, без жира | Насытный, пряный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 200 ккал |