Чахохбили, как оно должно быть ТТК_7297

Грузинская кухняМясные блюдаОсновные блюда

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, основанное на тушеной курице с овощами и ароматными специями. Оно отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом, что делает его популярным выбором в домашних и ресторанных меню.

Технико-технологическая карта Чахохбили, как оно должно быть

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, как оно должно быть, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Курица 1200 1200
Помидор 500 500
Лук красный 400 260
Перец болгарский (красный) 150 100
Морковь 100 70
Чеснок 20 20
Кинза 50 30
Базилик 50 30
Лист лавровый 5 5
Хмели-сунели 2 2
Аджика 5 5
Соль 3 3

Технология приготовления

  1. Подготовить овощи: вымыть и обсушить.
  2. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить.
  3. Разрезать курицу на небольшие куски.
  4. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  5. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
  6. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.
  7. В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.
  8. Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.
  9. Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.
  10. Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.
  11. Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.
  12. Пока тушится курица, очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.
  13. Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.
  14. Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные куски курицы с овощами Яркий красный и зеленый Мягкая, без жира Насытный, пряный запах

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Пищевая ценность Количество на 100 г
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Калории 200 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий