Чахохбили из курицы с картошкой ТТК_13589

национальная кухняОсновные блюда

Чахохбили из курицы с картошкой – это традиционное грузинское блюдо, которое обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оно легко готовится и прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Гармоничное сочетание мяса курицы и овощей делает это блюдо сытным и аппетитным. Приготовив чахохбили, вы удивите своих близких и накормите их так, что никто не останется голодным.

Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы с картошкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы с картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 1000 800
Картофель 400 300
Перец болгарский 150 120
Помидор 300 250
Чеснок 10 8
Лимон 50 40
Масло сливочное 100 100
Зелень свежая 50 50
Соль 10 10
Лук репчатый 200 180
Специи 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу на порционные куски, картофель - кубиками, болгарский перец - полосками, а помидоры - кубиками.
  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте куски курицы до золотистой корочки.
  3. Добавьте к курице мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачного цвета.
  4. Затем добавьте картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте.
  5. Посолите, добавьте специи и дробленный чеснок, перемешайте снова и готовьте на среднем огне.
  6. При желании добавьте сок лимона для придания свежести.
  7. Тушите все ингредиенты до готовности картофеля и курицы, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное, аппетитное, обильно украшенное зеленью Красный, желтый, зеленый (от овощей) Нежная, сочная, куски курицы и овощи легко отделяются Сладковато-пряный, ароматный, с легкой кислой ноткой от лимона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий