Чахохбили из курицы с картошкой – это традиционное грузинское блюдо, которое обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оно легко готовится и прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Гармоничное сочетание мяса курицы и овощей делает это блюдо сытным и аппетитным. Приготовив чахохбили, вы удивите своих близких и накормите их так, что никто не останется голодным.
Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы с картошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы с картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 800 |
Картофель | 400 | 300 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Помидор | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лимон | 50 | 40 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Зелень свежая | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу на порционные куски, картофель - кубиками, болгарский перец - полосками, а помидоры - кубиками.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте куски курицы до золотистой корочки.
- Добавьте к курице мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачного цвета.
- Затем добавьте картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте.
- Посолите, добавьте специи и дробленный чеснок, перемешайте снова и готовьте на среднем огне.
- При желании добавьте сок лимона для придания свежести.
- Тушите все ингредиенты до готовности картофеля и курицы, периодически помешивая.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, аппетитное, обильно украшенное зеленью | Красный, желтый, зеленый (от овощей) | Нежная, сочная, куски курицы и овощи легко отделяются | Сладковато-пряный, ароматный, с легкой кислой ноткой от лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |