Чахохбили из баранины - это традиционное грузинское блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Это сытное мясное блюдо с яркими овощами станет прекрасным угощением для вашего стола. Барнина, обжаренная до золотистой корочки, в сочетании с пряными специями и свежей зеленью подарит истинное кулинарное наслаждение.
Технико-технологическая карта Чахохбили из баранины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из баранины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 400 | 280 |
Помидоры | 500 | 400 |
Перец сладкий болгарский | 150 | 100 |
Чеснок | 20 | 15 |
Вино красное столовое | 100 | 100 |
Зелень свежая | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте баранину под проточной водой и нарежьте кусочками поперек волокон.
- Нарежьте репчатый лук четвертинками, перец мелкими кубиками, помидоры бланшируйте и нарежьте, измельчите зелень и чеснок.
- На сухой сковороде обжарьте баранину с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите в кастрюлю.
- На сковороду добавьте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанный перец и жарьте до начала вспухания кожицы.
- Переложите обжаренные лук и перец к мясу, добавьте помидоры, посолите и приправьте специями.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на умеренном огне 20 минут. Затем добавьте вино, тушите еще 20-30 минут до мягкости мяса.
- В завершение добавьте измельченную зелень и чеснок, потушите еще несколько минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с овощами, покрытые соусом | Красный и золотистый оттенки | Нежная, сочная | Ароматный, пряный с нотами вина и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |