Cамса Арабская ТТК_6412

ВыпечкаЗакускиОсновные блюда

Самса Арабская - это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой пирожки с мясной начинкой и картофельным пюре. Основной особенностью является тонкое тесто, которое в процессе выпекания становится хрустящим и золотистым. Подается самса с чесночным соусом, что придаёт блюду дополнительный аромат и вкус.

Технико-технологическая карта Cамса Арабская

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cамса Арабская, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 320-340 320-340
Молоко 200 200
Масло растительное 62 62
Сахар 5 5
Соль 3 3
Дрожжи (сухие) 3 3
Разрыхлитель теста 3 3
Фарш мясной 650 650
Лук репчатый 200 200
Зира (молотая) 6 6
Зелень (сушеная петрушка, кинза) 8 8
Перец черный (молотый) 3 3
Пюре картофельное 135 135
Мука пшеничная (на подпыл) 30 30
Крахмал кукурузный (на подпыл) 20 20
Масло сливочное 30 30
Желток яичный 20 20
Сметана (для соуса) 150 150
Паста чесночно-имбирная (для соуса) 15 15

Технология приготовления

  1. Заранее сварить картофельное пюре.
  2. Смешать все сухие ингредиенты для теста.
  3. Добавить молоко и растительное масло, замесить мягкое и эластичное тесто.
  4. Убрать тесто на 30 минут, завернув его в пленку.
  5. Для начинки обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавить фарш и жарить 5-7 минут на среднем огне, измельчая фарш при этом.
  7. Добавить специи и довести начинку до готовности на медленном огне, остудить.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов.
  9. Разделить тесто на 9 частей и приготовить смеси из сливочного и растительного масла, крахмала и муки.
  10. Каждый колобок раскатать в тонкую лепешку диаметром 28-30 см, смазать центр маслом.
  11. На центр положить картофельное пюре и фарш, собрать края теста, закручивая их.
  12. Выложить самсу на противень, смазанный маслом и желтком.
  13. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  14. Для соуса смешать сметану и чесночную пасту, подавать с самсой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные формы, хорошо оформленные краев
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, мясной с нотами специй
Вкус Насыщенный, с гармоничными специями и легкой сладковатостью теста
Консистенция Хрустящее тесто, сочная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10000 КОЕ/г
Дрожжи и плесневые грибы Не более 20 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Калории 250
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Пищевые волокна 2 г
Соль 0.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий