Самса Арабская - это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой пирожки с мясной начинкой и картофельным пюре. Основной особенностью является тонкое тесто, которое в процессе выпекания становится хрустящим и золотистым. Подается самса с чесночным соусом, что придаёт блюду дополнительный аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Cамса Арабская
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cамса Арабская, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 320-340 | 320-340 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло растительное | 62 | 62 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (сухие) | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Фарш мясной | 650 | 650 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Зира (молотая) | 6 | 6 |
Зелень (сушеная петрушка, кинза) | 8 | 8 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Пюре картофельное | 135 | 135 |
Мука пшеничная (на подпыл) | 30 | 30 |
Крахмал кукурузный (на подпыл) | 20 | 20 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Сметана (для соуса) | 150 | 150 |
Паста чесночно-имбирная (для соуса) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Заранее сварить картофельное пюре.
- Смешать все сухие ингредиенты для теста.
- Добавить молоко и растительное масло, замесить мягкое и эластичное тесто.
- Убрать тесто на 30 минут, завернув его в пленку.
- Для начинки обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавить фарш и жарить 5-7 минут на среднем огне, измельчая фарш при этом.
- Добавить специи и довести начинку до готовности на медленном огне, остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разделить тесто на 9 частей и приготовить смеси из сливочного и растительного масла, крахмала и муки.
- Каждый колобок раскатать в тонкую лепешку диаметром 28-30 см, смазать центр маслом.
- На центр положить картофельное пюре и фарш, собрать края теста, закручивая их.
- Выложить самсу на противень, смазанный маслом и желтком.
- Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
- Для соуса смешать сметану и чесночную пасту, подавать с самсой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы, хорошо оформленные краев |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, мясной с нотами специй |
Вкус | Насыщенный, с гармоничными специями и легкой сладковатостью теста |
Консистенция | Хрустящее тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 20 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Соль | 0.5 г |