Бюджетный обед представляет собой простое и сытное блюдо, идеально подходящее для приготовления в домашних условиях. Оно сочетает в себе недорогие ингредиенты, что делает его доступным для любого уровня дохода. Блюдо не только экономично, но и питательно, что позволяет удовлетворить потребности всей семьи.
Технико-технологическая карта Бюджетный обед
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бюджетный обед, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Суповой набор (куриный) | 600 - 800 | 480 - 640 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Картофель | 200 | 180 |
Пшено | 100 | 90 |
Сок томатный | 200 | 200 |
Соус (томатный или кетчуп) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 8 |
Зелень (всякая) | 20 | 15 |
Кумин (семена) | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 150 | 140 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Тесто пресное | 200 | 180 |
Творог | 150 | 140 |
Кефир | 100 | 100 |
Майонез | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты: очистить и нарезать лук, морковь и картофель.
- Пассировать лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь и слегка обжарить с указанными специями.
- Влить томатный сок и довести до кипения.
- Добавить картофель, пшено и перемешать, готовя на среднем огне.
- Добавить соус, залить кипятком и варить до готовности всех ингредиентов.
- Приготовить тесто для лепешек, раскатать его и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Смешать творог, кефир, майонез и чеснок для получения соуса.
- Готовый суп подавать с лепешками и готовым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытный суп с лепешками | Золотисто-оранжевый | Жидкая, густая с кусочками овощей и мяса | Приятный, слабо выраженный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |