Бюджетный обед ТТК_8134

Первые блюда

Бюджетный обед представляет собой простое и сытное блюдо, идеально подходящее для приготовления в домашних условиях. Оно сочетает в себе недорогие ингредиенты, что делает его доступным для любого уровня дохода. Блюдо не только экономично, но и питательно, что позволяет удовлетворить потребности всей семьи.

Технико-технологическая карта Бюджетный обед

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бюджетный обед, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Суповой набор (куриный) 600 - 800 480 - 640
Морковь 100 80
Лук репчатый 100 80
Картофель 200 180
Пшено 100 90
Сок томатный 200 200
Соус (томатный или кетчуп) 100 80
Чеснок 10 8
Зелень (всякая) 20 15
Кумин (семена) 5 5
Макаронные изделия 150 140
Масло растительное 50 50
Тесто пресное 200 180
Творог 150 140
Кефир 100 100
Майонез 50 45

Технология приготовления

  1. Подготовить ингредиенты: очистить и нарезать лук, морковь и картофель.
  2. Пассировать лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить натертую морковь и слегка обжарить с указанными специями.
  4. Влить томатный сок и довести до кипения.
  5. Добавить картофель, пшено и перемешать, готовя на среднем огне.
  6. Добавить соус, залить кипятком и варить до готовности всех ингредиентов.
  7. Приготовить тесто для лепешек, раскатать его и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
  8. Смешать творог, кефир, майонез и чеснок для получения соуса.
  9. Готовый суп подавать с лепешками и готовым соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сытный суп с лепешками Золотисто-оранжевый Жидкая, густая с кусочками овощей и мяса Приятный, слабо выраженный, с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 <10 <10 <10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Значение
Калорийность (ккал) 250
Белки, г 20
Жиры, г 10
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий