Быстрый суп из лапши - это простое и быстрое блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание овощей, ароматных специй и сыра придает ему насыщенный вкус и сытность. Приготовить его можно всего за 25 минут, что делает его отличным вариантом для занятых людей.
Технико-технологическая карта Быстрый суп из лапши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый суп из лапши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Перец болгарский | 1/2 шт | 75 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Соевый соус | 5 ст. л. | 75 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Паста | 250 | 250 |
Бульон | 1 л | 1000 |
Специи | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
Мелко нарезать чеснок, лук и болгарский перец. Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном до прозрачности на 1 столовой ложке сливочного масла. Затем добавить молотые специи и немного их прогреть. Влить соевый соус и выпарить массу в течение 2 минут до кашеобразного состояния. Далее вливаем белое вино и всыпаем макароны, постоянно помешивая в течение 3-4 минут. Готовить, подливая бульон и перемешивая до достижения желаемой густоты. В конце добавить натертый сыр и оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать до расплавления сыра и подавать к столу, посыпав молотой паприкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыщенный цвет, аппетитная текстура |
Запах | Ароматный, с нотками овощей и специй |
Вкус | Сбалансированный, с приятной остротой |
Консистенция | Упругая паста, кремообразный бульон |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |