Быстрый шоколадный кекс в микроволновке — это простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 15 минут. Он станет отличным угощением для unexpectedly пришедших гостей или просто для поднятия настроения. Кекс очень шоколадный, нежный и пышный, подойдет как для чаепития, так и для вкусного перекуса.
Технико-технологическая карта Быстрый шоколадный кекс в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый шоколадный кекс в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло растительное ("Олейна") | 45 | 40 |
Сахар | 80 | 80 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Крахмал | 10 | 10 |
Молоко | 65 | 60 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Взбить яйцо с сахаром до получения плотной пены.
- Смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао и разрыхлитель, затем осторожно вмешать в яичную массу.
- Добавить молоко и растительное масло, аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
- Вылить тесто в форму для микроволновки размером 20х12 см (учтите, что тесто поднимется в два раза).
- Выпекать в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 3 минут.
- После окончания выпекания оставить кекс в микроволновке на 5 минут.
- Достать кекс и дать ему немного остыть перед тем, как вынуть из формы.
- Полностью охладить кекс и при желании украсить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кекс пышный и ровный. | Темно-коричневый. | Нежная и влажная структура. | Шоколадный, сладкий, с легким ароматом ванили. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 50 г |