Быстрый рассольник с рисом ТТК_8200

домашняя кухняПервые блюда

Введение: Быстрый рассольник с рисом — это сытное и ароматное первое блюдо, которое можно подготовить всего за 40 минут. Сочетание кисло-соленых огурцов, свежих овощей и риса создаёт гармоничный вкус. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина, который понравится всем!

Технико-технологическая карта Быстрый рассольник с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый рассольник с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто) Вес (нетто)
Лук репчатый 1 шт 70 г
Морковь 1 шт 100 г
Масло растительное (для обжарки) 50 мл 50 г
Огурец (кисло-соленый - среднего размера) 3 шт 150 г
Рис (ТМ "Мистраль") 4 ст. л. 80 г
Вода 1,5 л 1500 г
Зелень по вкусу 10 г
Чеснок 1 зуб. 5 г
Соль по вкусу 5 г
Перец душистый по вкусу 2 г
Картофель 250 г 250 г

Технология приготовления

  1. Всё начинается с подготовки: налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Нарежьте огурцы кубиками.
  5. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
  6. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  7. Когда рис почти готов, добавьте зажарку и нарезанный картофель в бульон.
  8. Доведите до кипения и добавьте огурцы. Варите до готовности риса и картофеля.
  9. При желании добавьте рассол от огурцов для поднятия кислинки.
  10. Посолите и поперчите по вкусу.
  11. Нарежьте зелень и измельчите чеснок, добавьте в рассольник перед подачей.
  12. Выключите огонь и дайте рассольнику настояться.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густой суп с овощами и рисом Зелёный с желтоватыми оттенками Однородная, но немного густая Кисло-солёный с ароматом зелени и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
0 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Количество на порцию
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий