Введение: Быстрый рассольник с рисом — это сытное и ароматное первое блюдо, которое можно подготовить всего за 40 минут. Сочетание кисло-соленых огурцов, свежих овощей и риса создаёт гармоничный вкус. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина, который понравится всем!
Технико-технологическая карта Быстрый рассольник с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый рассольник с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Лук репчатый | 1 шт | 70 г |
Морковь | 1 шт | 100 г |
Масло растительное (для обжарки) | 50 мл | 50 г |
Огурец (кисло-соленый - среднего размера) | 3 шт | 150 г |
Рис (ТМ "Мистраль") | 4 ст. л. | 80 г |
Вода | 1,5 л | 1500 г |
Зелень | по вкусу | 10 г |
Чеснок | 1 зуб. | 5 г |
Соль | по вкусу | 5 г |
Перец душистый | по вкусу | 2 г |
Картофель | 250 г | 250 г |
Технология приготовления
- Всё начинается с подготовки: налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте огурцы кубиками.
- Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Когда рис почти готов, добавьте зажарку и нарезанный картофель в бульон.
- Доведите до кипения и добавьте огурцы. Варите до готовности риса и картофеля.
- При желании добавьте рассол от огурцов для поднятия кислинки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте зелень и измельчите чеснок, добавьте в рассольник перед подачей.
- Выключите огонь и дайте рассольнику настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с овощами и рисом | Зелёный с желтоватыми оттенками | Однородная, но немного густая | Кисло-солёный с ароматом зелени и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |