Быстрый овсяный кисель — это полезное и питательное блюдо, которое можно приготовить всего за 10 минут. Оно отлично подходит для завтрака или перекуса, ведь овсяные хлопья богаты клетчаткой и витаминами. Данное блюдо помогает поддерживать здоровье и улучшает пищеварение, что делает его идеальным выбором для людей, заботящихся о своем рационе.
Технико-технологическая карта Быстрый овсяный кисель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый овсяный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Вода | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Залить хлопья овсяные водой, используя свежие хлопья для предотвращения горького привкуса.
- Измельчить хлопья с помощью блендера до получения однородной массы.
- Процедить полученное овсяное молочко через сито.
- Варить получившуюся массу на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня после закипания, чтобы образовалась желеобразная масса.
- Остатки жмыха можно использовать для приготовления овсяной каши или как скраб для лица.
- Рекомендуется употреблять кисель в чистом виде, допускается добавление соли или оливкового масла. Можно подавать с сметаной, ягодами или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная желеобразная масса, светлый цвет |
Запах | Нежный овсяный, без посторонних привкусов |
Вкус | Сладковато-ореховый, с возможностью добавления других вкусов |
Консистенция | Плотная, желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий | не более 1х104 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1х103 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 3 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 12 г |