Борщ — это традиционное украинское блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и простоту приготовления. Этот быстрый и легкий вариант подойдет для тех, кто хочет насладиться ароматным супом без значительных временных затрат. С этим рецептом вы сможете приготовить борщ за 40 минут, используя доступные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Быстрый легкий борщ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый легкий борщ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фрикадельки (мясные, говяжьи) | 250 | 250 |
Капуста белокочанная | 200 | 150 |
Свекла (крупная) | 200 | 180 |
Морковь (средняя) | 120 | 100 |
Картофель (средние) | 500 | 450 |
Лук зеленый | 30 | 20 |
Укроп | 30 | 20 |
Специи (лаврушка и прочее) | 10 | 10 |
Уксус (яблочный или винный) | 8 | 8 |
Соль | 12 | 12 |
Сахар | 15 | 15 |
Технология приготовления
В большой кастрюле с кипящей водой (чуть больше половины) помещаем фрикадельки. На сковороде тушим натертую свеклу, посолив и добавив немного сахара для сохранения цвета. Закрываем крышку и готовим на среднем огне. В кастрюлю добавляем капусту и натертую морковь. Как только капуста увлажнится, вводим нарезанный картофель. Не забываем периодически перемешивать свеклу, при необходимости подливаем бульон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, видимые кусочки овощей и фрикаделек. |
Аромат | Свежий, овощной, с легкими мясными нотами и укропом. |
Вкус | Сбалансированный, с кислинкой от уксуса и сладостью свеклы. |
Консистенция | Легкий, однородный бульон с кусочками овощей и фрикаделек. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 150 кКал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 3 г |