Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи — это сытное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Этот суп сочетает в себе нежный вкус брокколи и насыщенный аромат твердого сыра, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление занимает всего 15 минут, что позволяет быстро насладиться горячим блюдом даже в самые загруженные дни.
Технико-технологическая карта Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 500 | 500 |
Сыр твердый (тёртый Чеддер) | 400 | 400 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Молоко | 240 | 240 |
Мука миндальная (или больше для загущения) | 20 | 20 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сперва нужно подготовить брокколи, разделив его на соцветия, затем хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок нарезаем мелко. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, слегка обжаривая до прозрачности. Затем добавляем муку и, при необходимости, немного перемешиваем. Вводим брокколи и снова перемешиваем. Заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло брокколи, следя, чтобы суп не получился слишком жидким. Можно добавить черный молотый перец. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5-7 минут до мягкости брокколи. В конце добавляем тертый чеддер и перемешиваем до однородной массы. По желанию, можно добавить немного сливочного масла. Подаем с гренками или тостами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежно-зеленый цвет с кусочками брокколи |
Аромат | Сырный, сливочный, с легким чесночным запахом |
Вкус | Кремообразный, насыщенный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Кремовая, гладкая, слегка густоватая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Значение |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 10 |