Быстрый гарнир из овощей - это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от сезона и предпочтений, что делает его идеальным решением для здорового питания.
Технико-технологическая карта Быстрый гарнир из овощей на все случаи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый гарнир из овощей на все случаи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (молодой, маленький) | 600 | 480 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Кабачок | 150 | 130 |
Баклажан | 150 | 130 |
Шампиньоны (маленькие) | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец болгарский | 120 | 100 |
Сельдерей черешковый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Перец чили (по вкусу) | 5 | 5 |
Помидор | 300 | 240 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус (рисовый Киккоман) | 15 | 15 |
Соль (морская по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый по вкусу) | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Зелень (любая - несколько веточек) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Технология приготовления
Все овощи тщательно моют и высушивают. Молодой картофель очищают от грязи, но кожуру можно оставить и нарезают на четвертинки. Лук очищают и нарезают аналогично. В сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают картофель до появления золотистой корочки, затем добавляют лук. Когда овощи станут золотистыми, вводится тонко нарезанная морковь, а через 3-5 минут - нарезанный кубиками кабачок. Шампиньоны делят на четыре части, а болгарский перец нарезают соломкой и добавляют к остальным овощам на 5 минут обжаривания. Баклажан нарезают кубиками, а сельдерей - мелко. Обжаренные овощи дополняют нарезанными помидорами, которые предварительно натирают на крупной терке, выбрасывая кожуру. Процесс обжаривания продолжается еще 5 минут. Раздавленный чеснок добавляют к овощам, вливают соевый соус и рисовый уксус, солят и перчат по вкусу, добавляют сахар и перец чили. Блюдо держат на плите еще 1-2 минуты, после чего выключают конфорку и накрывают крышкой, позволяя овощам настояться 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленной зеленью. При желании можно удалить чеснок и лук.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, насыщенные цвета овощей, аппетитный вид. |
Запах | Аромат обжаренных овощей с нотами специй и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, с приятной сладостью и легкой остротой. |
Консистенция | Мягкие, но с легкой хрустящей корочкой овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 75 |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |
Витамины | А, C, B-группа |