Быстрый гарнир из овощей на все случаи ТТК_5802

Вегетарианские блюдаГарнирыпростые Рецепты

Быстрый гарнир из овощей - это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от сезона и предпочтений, что делает его идеальным решением для здорового питания.

Технико-технологическая карта Быстрый гарнир из овощей на все случаи

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый гарнир из овощей на все случаи, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (молодой, маленький) 600 480
Лук репчатый 100 80
Кабачок 150 130
Баклажан 150 130
Шампиньоны (маленькие) 200 180
Морковь 100 90
Перец болгарский 120 100
Сельдерей черешковый 100 90
Чеснок 10 8
Перец чили (по вкусу) 5 5
Помидор 300 240
Соевый соус 30 30
Уксус (рисовый Киккоман) 15 15
Соль (морская по вкусу) 5 5
Перец черный (молотый по вкусу) 5 5
Сахар 5 5
Зелень (любая - несколько веточек) 10 10
Масло оливковое 60 60

Технология приготовления

Все овощи тщательно моют и высушивают. Молодой картофель очищают от грязи, но кожуру можно оставить и нарезают на четвертинки. Лук очищают и нарезают аналогично. В сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают картофель до появления золотистой корочки, затем добавляют лук. Когда овощи станут золотистыми, вводится тонко нарезанная морковь, а через 3-5 минут - нарезанный кубиками кабачок. Шампиньоны делят на четыре части, а болгарский перец нарезают соломкой и добавляют к остальным овощам на 5 минут обжаривания. Баклажан нарезают кубиками, а сельдерей - мелко. Обжаренные овощи дополняют нарезанными помидорами, которые предварительно натирают на крупной терке, выбрасывая кожуру. Процесс обжаривания продолжается еще 5 минут. Раздавленный чеснок добавляют к овощам, вливают соевый соус и рисовый уксус, солят и перчат по вкусу, добавляют сахар и перец чили. Блюдо держат на плите еще 1-2 минуты, после чего выключают конфорку и накрывают крышкой, позволяя овощам настояться 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленной зеленью. При желании можно удалить чеснок и лук.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие, насыщенные цвета овощей, аппетитный вид.
Запах Аромат обжаренных овощей с нотами специй и зелени.
Вкус Сбалансированный, с приятной сладостью и легкой остротой.
Консистенция Мягкие, но с легкой хрустящей корочкой овощи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 100 000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 25 г
Грибы плесени Не более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 75
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 2 г
Витамины А, C, B-группа
Оцените статью
Добавить комментарий