Быстрые щи с пшеном - это сытное и ароматное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Сочетание свежих овощей и пшена делает его не только вкусным, но и полезным. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Быстрые щи с пшеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрые щи с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста савойская | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Бульон (куриный) | 2500 | 2500 |
Кабачок | 250 | 250 |
Пшено (пакеты Мистраль) | 60 | 60 |
Помидор | 100 | 100 |
Картофель | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте капусту, помидоры, картофель и кабачок.
- Очистите лук и морковь, затем нарежьте лук и натрите морковь на терке.
- В большой кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте подготовленные овощи: капусту, картофель и кабачок в кастрюлю с зажаркой.
- Залейте все это куриным бульоном, доведите до кипения.
- Добавьте пшено (в пакетах) и нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
- Варите на среднем огне до готовности всех ингредиентов, примерно 30 минут.
- Подавайте горячими, при желании добавьте сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, с овощами и зеленью | Зеленый и оранжевый, яркие оттенки | Однородная, с кусочками овощей | Ароматный, овощной, с легкой ноткой пшена |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |