Быстрое диетическое мороженое – это легкий и полезный десерт, который можно приготовить всего за 10 минут. Оно не только порадует своим вкусом, но и будет способствовать поддержанию фигуры благодаря низкой калорийности. Составляется из творога, кефира и любимых ягод, что делает его не только вкусным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Быстрое диетическое мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрое диетическое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Кефир | 50 | 50 |
Ягоды (любые) | 300 | 300 |
Сахар (по вкусу) | 15 | 10 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть ягоды, заморозить их заранее.
- Перед началом приготовления достать ягоды из морозилки.
- В блендер поместить творог и 2-3 ст. ложки ягод, перемешать до однородной массы.
- Добавить оставшиеся замороженные ягоды и блендеровать всё вместе до получения однородного пюре.
- Влить кефир и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- При необходимости добавить еще кефира для достижения желаемой консистенции.
- Готовое мороженое можно сразу подавать или переложить в контейнер и заморозить до необходимости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, аппетитная текстура | Яркий, насыщенный цвет ягод | Мягкая, кремовая | Сладкий, натуральный ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Творог | 100 | 130 |
Кефир | 25 | 20 |
Ягоды | 150 | 60 |
Сахар | 5 | 20 |
Итого | | 230 |