Быстрая закуска из помидоров — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого стола. Сочетание свежих овощей и пикантных специй создаёт неповторимый вкус, а процесс его приготовления не займет много времени, что делает его отличным вариантом для быстрого перекуса или закуски на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Быстрая закуска из помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрая закуска из помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор (сорт Романа) | 400 | 400 |
Перец болгарский | 70 | 70 |
Чеснок | 9 | 9 |
Перец чили | 5 | 5 |
Соль | 12 | 12 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус (винный) | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Зелень (базилик) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Помидоры разрезать на четыре части.
- Поместить все остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Проверить пюре на соль и перец, при необходимости скорректировать вкус.
- Залить помидоры готовым овощным пюре.
- Перемешать помидоры с пюре и закрыть крышкой.
- Поставить емкость с закуской в холодильник на ночь или на сутки.
- Во время засолки рекомендуется несколько раз аккуратно встряхнуть или перемешать закуску.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки помидоров, облитые пюре | Красный, зеленый, желтый | Жидкая, но густая, однородная | Свежий, пряный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 7 г |